ПОДАЧА ВИНА

Учиться на практике, по ходу дела - дело хорошее. Но было бы жаль недополучить удовольствия от хорошего вина. Если знать несколько основных правил, то удовольствие будет изначально на Вашей стороне!

 

Температура

Поскольку вряд ли кто-то станет точно измерять фактическую температуру вина, то действует правило: игристое, белое и розовое вино следует поставить в холодильник не позднее чем за 2 часа перед употреблением. Лучше разлить вино по бокалам несколько переохлажденным, поскольку при комнатной температуре в бокале оно быстро нагреется. Для красных вин рекомендуется "комнатная" температура, но здесь действует правило - лучше чуть холоднее, чем чуть теплее. При указанных температурах вина лучше всего раскрывают свои ароматы и вкусовые качества.

 

Бокалы

Бокалы должны быть с ножкой  и иметь форму тюльпана. Для красного вина они должны быть больше и объемнее, чем для белого. Считается, что чем тоньше стенки бокала, тем  элегантнее и интенсивнее вкусовое ощущение от вина. Вино следует наливать только до самого широкого места бокала. В этом случае аромат лучше всего раскроется в бокале, а осторожным круговым раскручиванием Вы сможете лучше высвободить аромат. Цвет вина лучше всего распознается в совершенно прозрачном, бесцветном бокале.

Сопровождение

При дегустации вин как правило подается хорошая (минеральная) вода. Знаете ли Вы, что есть даже водные сомелье, которые тестируют воду на ее вкусовые качества? Для дегустации вин лучше всего подойдет нейтральная по вкусу вода. Минеральную воду с большим содержанием соли или других минералов лучше не подавать к винам, так как это повлияет на вкусовое восприятие вин.

Если Вы не подаете к вину никаких блюд, то хорошим сопровождением станет вкусный, свежеиспеченный хлеб.

 

Аксессуары

Один из распространненых аксессуаров - графин для декантирования вина (декантер). Цель декантирования вина - отделение вина от возможного осадка и обогащение вина кислородом из воздуха. Благодаря этому вино получает возможность полностью раскрыть свой аромат.

Иногда в бутылках белого вина обнаруживаются мелкие белые кристаллы, которые могут попасть в бокал. Это - винный камень. Он не является изъяном качества вина и не влияет на его вкус. Камень образуется в результате соединения винной кислоты с минералами, которые содержатся в вине.