СТЕПЕНИ КАЧЕСТВА НЕМЕЦКИХ ВИН

 

Степень качества вина - один из самых важных показателей, указанных на этикетке любого немецкого вина. Благодаря этим данным потребитель может быть уверен в том, что оценка качества данного вина объективна и регламентирована законодательством. Итак, какие же степени качества существуют в Германии? Читайте ниже:

 

Немецкое вино (Deutscher Wein) без более подробного указания происхождения разрешается изготавливать исключительно из немецкого винограда допущенных виноградников и сортов винограда. По сравнению с другими странами-виноделами в Германии производятся сравнительно небольшие объемы такого вина.

 

Немецкое региональное вино (Deutscher Landwein) относится к числу вин с географическим обозначением. Это несложные вина, типичные для своего региона. Региональные вина всегда сухие или полусухие, за исключением вин из областей Рейн, Верхний Рейн, Рейн-Некар и Некар.

 

Одна из наиболее распространенных категорий качества часто имеет сокращение "Q.b.A" (Qualität bestimmter Anbaugebiete, качество определенных винодельческих областей). Каждое вино этой категории качества проходит лабораторную и органолептическую проверку, что отмечается на этикетке официальным контрольным номером. Виноград для качественного вина должен быть на 100% получен из указанного винодельческого региона. Дальнейшие условия для получения допуска "Q.b.A." каcаются минимальной плотности сусла (55-72 градуса Эксле) и естественного минимального содержания алкоголя (7,0 % vol.).

 

Вина высшего качества, отвечающие самым строгим требованиям, относятся к категории "Вина с предикатом" (Prädikatswein). Предикат указывается на этикетке  и информирует о типе вина. Его часто указывают в сочетании с сортом винограда, например "Рислинг Шпетлезе" или "Мюллер-Тургау Кабинет".


В порядке возрастания четко регламентированной минимальной плотности сусла предикаты делятся на:

 

Легкое, элегантное вино из спелого винограда с низким содержанием алкоголя. Плотность сусла колеблется между 70-85 градусов Эксле.

Элегантный, насыщенный тип вина с выраженными фруктовыми ароматами, изготавливается из винограда более позднего сбора. Плотность сусла колеблется между 80-95 градусов Эксле.

Вино с особенно нежной фруктовой нотой из полностью созревших ягод. Больные и неспелые ягоды отсортировываются вручную. Плотность сусла колеблется от 88 до 105 градусов Эксле.

Изготавливается из перезревших ягод, которые из-за благородной гнили (ботритиса) обладают более высокой концентрацией сахара в соке. Это тип вина, который может очень долго храниться, Беренауслезе удается получить не каждый год. Плотность сусла составляет 110-128 градусов Эксле.

Исключительно сладкое вино из заизюмленных ягод, очень элегантное, с экстремально большим потенциалом хранения. Аромат напоминает мед и экзотические фрукты а по консистенции этот тип вина напоминает нектар.Плотность сусла: 150-154 градусов Эксле.

Изготавливается из винограда, собранного и отжатого в замерзшем состоянии (при температуре ниже минус 7 градусов по Цельсию). Отжатый сок из такого винограда очень концентрированный и содержит большое количество сахара. Собрать виноград для этого типа вина удается не каждый год.

 

Плотность сусла

Чем больше созревает виноград, тем больше в его соке сахара. Поэтому измерение плотности или концентрации сусла (другими словами содержание сахара) позволяет судить о спелости винограда. В Германии измерения проводятся по шкале Эксле. Один градус Эксле обозначает, что один литр сока на 1 грамм тяжелее чем 1 литр воды. Название Эксле было дано в честь ювелира и изобретателя  Кристиана Фердинанда Эксле (1774-1852 гг.), который разработал весы для определения плотности.

В этом коротком ролике винодел из региона Рейнгау берет нас с собой на сбор винограда для вина типа "Айсвайн".