СОРТА КРАСНОГО ВИНОГРАДА

 

ШПЕТБУРГУНДЕР (Пино Нуар / Пино Неро)

Без сомнения, Шпетбургундер - самый лучший сорт красного винограда в Германии. Он чувствует себя комфортно только на самых лучших участках. Здесь он проявляет характерный сложный оттенок черешни, нежные нотки дыма и миндаля и другие тонкие фруктовые нюансы, напоминающие красные ягоды.

По площади виноградников под Шпетбургундером Германия занимает третье место в мире после Франции и США. Поскольку спрос на немецкий Шпетбургундер внутри страны неизменно сохраняется на высоком уровне, то его относительно мало экспортируют.

Поэтому даже знатоки за рубежом удивляются, узнав, что в Германии возделывается больше Пино Нуар, чем в Австралии, Новой Зеландии и Австрии, вместе взятых.

Утверждают, что Шпетбургундер был завезен на берега Боденского озера из Бургундии в 884 году еще Карлом III из династии Каролингов. Сорт очень требователен к климату и почве. Он, как и Рислинг, любит прохладный климат и самой судьбой предназначен для выращивания в Германии. Большая часть немецкого Шпетбургундера возделывается в Бадене. Но главная роль ему, без сомнения, принадлежит на берегах реки Ар. Вина из этого региона вызывают международный фурор.

 

ДОРНФЕЛЬДЕР

Сегодня из этого сорта, созданного Августом Герольдом в 1950-х годах ХХ века в Вайнсберге, получается одно из самых популярных красных вин в Германии. Дорнфельдер - очень "понятное" вино с характерными для него ароматами черешни и смородины, с мягкими танинами и глубоким темно-красным цветом. Оно не сложное в возделывании и уже молодым готово к употреблению.