ЭТИКЕТКА

 

Этикетка рассказывает о том. что именно находится в бутылке. Некоторые данные указываются на контрэтикетке. В любом случае эти сведения служат для информации и не должны вводить потребителя в заблуждение. Поэтому то, что именно и в какой форме разрешается и должно указываться на этикетке, точно регламентируется законодательством о маркировке вин.

Обязательные данные (отмечены на изображении слева сиреневым цветом) должны присутствовать на каждой этикетке. К ним относится винодельческий регион, степень качества, страна производства, официальный контрольный номер, объем, производитель или завод розлива, содержание алкоголя а так же пометка "содержит сульфиты".

К числу факультативных данных относятся год урожая, место и виноградник, сорт винограда а так же вкусовой уровень вина ( сухое [trocken], полусухое [halbtrocken или feinherb], полусладкое [lieblich], сладкое [süß или edelsüß]).

Вкусовые уровни вина определены в Германии законодательством:

СУХОЕ (TROCKEN): Для вин с содержанием остаточного сахара до 4 г на литр или максимум 9 г на литр, если кислота мниже максимум на 2 г.

ПОЛУСУХОЕ (HALBTROCKEN): Для вин с содержанием остаточного сахара до 12 г на литр или максимум 18 г на литр, если уровент кислоты ниже не более чем на 10 г.

ПОЛУСЛАДКОЕ (LIEBLICH): Так называют вина  с содержанием остаточного сахара выше, чем у полусухих вин, до максимум 45 г на литр.

СЛАДКОЕ (SÜß / EDELSÜß): Действует для вин с содержанием остаточного сахара свыше 45 г на литр.