СОРТА БЕЛОГО ВИНОГРАДА

 

РИСЛИНГ

О Германии можно спокойно говорить как о родине Рислинга. Более 22.000 га и 60% всех мировых площадей под Рислингом приходятся на немецкие виноградники. Крупнейшими областями возделывания Рислинга в мире являются Пфальц и Мозель.

Как никакой другой сорт, Рислинг по своему характеру зависит от почвы, на которой растет. Тяжелые суглинистые почвы вызывают в нем появление цитрусово-фруктового характера, пестрый песчаник вносит в вино аромат абрикоса, а сланцевые почвы обеспечивают выразительную минеральную ноту. Ароматы Рислинга - это ноты яблока, цитруса, персика или абрикоса.

Такой великий сорт как Рислинг проявляет свои сильные стороны в самых разнообразных вариантах: в виде игристого вина (винцерзект), легкого вина "Кабинет", благородного "Шпетлезе" или драгоценного "Айсвайна" - в сухом, полусухом или благородно-сладком варианте. В этом многообразии Рислинг превосходно освежает. Этот сорт особенно хорошо сочетается с блюдами из рыбы и птицы со свтелыми соусами и овощными рагу. Полусухой Рислинг служит отличным сопровождением к азиатской кухне.

 

МЮЛЛЕР-ТУРГАУ (РИВАНЕР)

Этот cорт был выведен в начале ХХ века профессором Мюллером из швейцарского городка Тургау и долго считался гибридом Рислинга и Сильванера (отсюда его второе название "Риванер"). Однако его настоящими "родителями" являются сорта Рислинг и Мадлен Рояль. По типу это несложное, "понятное" вино с мягкой кислотой, нежным фруктом и характерной мускатной нотой. Их этого сотра винограда получается свежее летнее вино, вкусное по любому случаю.

 

СИЛЬВАНЕР

Сильванер происходит от естественного скрещивания Траминера и Австрийского Вайс, являясь одним из старейших сортов. Впервые о его возделывании упоминается в 1659 г. во Франконии. Сегодня самая большая в мире площадь виноградников под Сильванером находится в Рейнгессене. Ароматы Сильванера напоминают цветы и растения, дыню, мирабель и яблоки. Сильванер со своими нежными земляными и фруктовыми нотами и приятной кислотой является хорошим гастрономическим спутником. Со спаржей он создает класиическое сочетание. Но и в сочетании с рыбой он - само наслаждение.

 

ГРАУБУРГУНДЕР (Пино Гриджио)

Граубургундер происходит от Шпетбургундера (Пино Нуар). Это превосходное вино к еде, с ароматами груши, миндаля, орехов и ананаса. Впечатляет его разнообразие стилей. Наряду с сухим, свежим Граубургундером, доставляющим массу удовольствия на  открытом воздухе, террасе или пикнике, существует еще один представитель -насыщенный, выдержанный в барриках, с благородной сладостью. Из Граудбургундера получается отличное игристое вино.

 

ВАЙСБУРГУНДЕР (Пино Бланк)

Вайсбургундер происходит от Шпетбургундера и превосходно произрастает всюду, где слишком жарко для Рислинга. Легкое. свежее, с прекрасно интегрированной кислотой, оно очень гастрономично. Обладает ароматом и вкусом цитрусовых, груши, дыни и зеленых орехов. Оно хорошо подходит для производства игристых вин, а также для выдержки в барикках и в лучшие годы достигает впечатляющего качества.