ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ ГЕРМАНИИ

 

АР (AHR)

Общая площадь виноградников долины реки АР ‒ всего лишь 552 га. По этому показателю регион находится на 10-м месте среди 13 винодельческих регионов Германии. Темные сорта винограда произрастают на площади в 480 га, светлые ‒ на 72 га. «Королевский» шпетбургундер с изысканным вкусом занимает 339 га и, тем самым, 60 процентов площади виноградников региона. Светлый виноград произрастает лишь на небольшой части виноградников Ара, хотя белые вина, производимые из него, отличаются превосходным качеством. Среди светлых вин региона доминирующее положение занимает рислинг: виноград сорта рислинг произрастает в окрестностях Ара на площади 41 га.

На крутых склонах долины Ара сегодня выращивают виноград около 500 винодельческих хозяйств. Около 50 хозяйств занимаются рекламой и сбытом своей продукции самостоятельно, остальные же поставляют свой урожай какому-либо из четырех крупных винодельческих товариществ ‒ в Майшоссе, Вальпорцхайме, Арвайлере и Бад-Нойенаре. Долина Ара ‒ райский уголок, где вызревают лучшие красные вина Германии.

 

БАДЕН (BADEN)

По площади виноградников Баден занимает третье место среди винодельческих регионов Германии. 40 процентов площадей засажены здесь виноградом темных сортов, прежде всего шпетбургундером, остальные 60 ‒ виноградом светлых сортов. В Бадене вызревает больше половины немецкого шпетбургундера; таким образом, Баден является одним из важнейших регионов по производству шпетбургундера в мире. Баден ‒ вообще край бургундских вин. Больше половины винградников засажены различными сортами бургундского, такими как шпетбургундер, граубургундер и вайсбургундер. Следует отметить и белые вина региона, в первую очередь рислинг и мюллер-тургау, а также сорт гутэдель, произрастающий только в Бадене.

Баден представляет собой узкий регион длиной более 400 км, простирающийся от Боденского озера до реки Таубер во Франконии, и подразделяется на девять винодельческих районов. Баден отличается большим разнообразием ландшафта, поэтому и почвы, на которых произрастает виноград, здесь очень разнятся. Разнообразие почв ведет к разнообразию производимых здесь вин, благодаря чему Баден представляет большой интерес для сомелье-любителей.

 

ВЮРТЕМБЕРГ (WÜRTTEMBERG)

Общая площадь виноградников в Вюртемберге в настоящее время составляет 11.360 га. Лидирующие позиции здесь занимают троллингер (22 процента) и рислинг (18 процентов). За ними следуют шварцрислинг (15,6 процента), лембергер (13,4 процента), шпетбургундер (7,6 процента), кернер, мюллер-тургау, замтрот, дорнфельдер, аколон, сильванер и граубургундер. Наиболее благородный сорт темного винограда, произрастающий в Вюртемберге, ‒ лембергер. В последние годы здесь также растет популярность новых сортов красного вина, таких как аколон, каберне дорио, каберне митос и каберне дорса. Эти вина прекрасно вызревают в дубовых бочках.

Вюртемберге виноделие процветает главным образом в долинах реки Неккар и ее притоков. У воды лето не бывает чрезмерно жарким, а зима ‒ слишком холодной. Обильные осадки, выпадающие здесь круглый год, создают прекрасные условия для полноценного вызревания винограда, который потом превращается в тонкие вина.

Семейное виноградарство в Вюртемберге ‒ старинная традиция. Жители Вюртемберга относятся к своим маленьким виноградникам столь же серьезно, как их соседи-швабы ‒ к уборке общественных территорий.

 

ГЕССЕНСКАЯ ГОРНАЯ ДОРОГА (HESSISCHE BERGSTRAßE)

Гессенская горная дорога - самый маленький винодельческий регион Германии. На около 462 га, отданных в регионе под виноградники, произрастает виноград светлых и темных сортов. Светлые сорта занимают примерно 80 процентов от общей площади виноградников, темные ‒ оставшиеся 20 процентов. Лидером светлых сортов винограда и белых вин региона является рислинг (51% площадей), представлены также граубургундер (9%), вайсбургундер (8%), мюллер-тургау (8%) и сильванер (4%). Среди красных вин доминирует блау-шпетбургундер (18%), также присутствуют санкт-лаурент, дорнфельдер и другие. На небольших участках культивируются редкие для Германии сорта винограда ‒ гевюрцтраминер, шардонне, мерло, каберне совиньон и другие.

Виноград региона произрастает на самых различных почвах. Благодаря такому «букету» почв белые вина из Гессише-Бергштрассе отличаются тонким филигранным вкусом, а красные ‒ фруктовыми нотами и многослойным послевкусием.

 

ЗААЛЕ-УНСТРУТ (SAALE-UNSTRUT)

Исторически цельный винодельческий регион Заале-Унструт сегодня находится на территории трех федеральных земель Саксония Ангальт (800 га виноградников), Тюрингия (54 га) и Бранденбург (7 га). Здесь произрастает более тридцати сортов винограда, из которых производятся главным образом сухие вина. Славный список белых вин Заале-Унструт открывает мюллер-тургау, за ним следуют вайсбургундер и сильванер. Здесь можно найти и бодрящий рислинг, и редкостный гутэдель. Местные красные вина, прежде всего португизер, блауэр-цвейгельт и шпетбургундер, занимают 25 процентов обрабатываемых площадей и отличаются интенсивностью вкуса и фруктовыми нотами. А знатоки по заслугам оценят чрезвычайно редкие сорта, такие как кернлинг, андре и различные десертные вина.

Типичными особенностями вин из региона Заале-Унструт являются их элегантность, сложный букет, состоящий из множества оттенков, и минеральные ноты.

Около 40 винодельческих хозяйств, объединение виноделов Фрайбурга (Унструт), знаменитый монастырь Пфорта ‒ производитель местного столового вина ландвайн и завод по производству одной из самых известных марок немецкого игристого вина «Роткепхен-Мумм» приглашают насладиться неповторимым букетом местных вин.

 

МОЗЕЛЬ (MOSEL)

Площадь, отданная на берегах Мозеля под виноградники, составляет 8.770. га. По этому показателю винодельческий регион Мозель занимает пятое место в Германии. Бесспорным «королем» среди сортов винограда, произрастающих на крутых склонах, является рислинг: он занимает 5.273 га, т.е. 60 процентов полезной площади местных виноградников. Кроме того, на Мозеле растет старинный сорт айблинг (Eibling). В промышленных масштабах айблинг культивируется только в верховьях Мозеля. Необходимо аткже упомянуть сорта мюллер-тургау (другое название ‒ риванер), а также вайсбургундер и граубургундер. 90 процентов вин, производящихся на Мозере, ‒ белые. Красные вина, такие как блауэр-шпетбургундер, дорнфельдер, регент и другие занимают лишь 10 процентов полезной площади виноградников.

Вниманию знатоков и любителей вина на Мозеле предлагаются тысячи сортов вин. В состав 3.600 винодельческих хозяйств входят 524 уникальных территории с собственным микроклиматом. Нигде больше вниманию искушенных гурманов не предлагается такое количество вин, собранных на крутых склонах рек и вызревших в индивидуальном порядке в небольших хозяйствах. Около двух тысяч виноделов сами разливают свои вина и организуют их сбыт. Во всех городках региона можно побывать на таких хозяйствах, продегустировать предлагаемые сорта вин и купить понравившиеся.

 

НАЭ (NAHE)

Общая площадь виноградников в регионе Наэ составляет более 4 тыс. гектар. Виноградники покрывают холмистые берега Наэ в окрестностях городка Мартинштайн и вплоть до места впадения Наэ в Рейн в районе Бингена, а также располагаются по берегам притоков Наэ ‒ Эллербаха, Гульбенбаха, Грефенбаха, Глана и Альзенца. Почва здесь плодородна как на склонах пологих холмов, так и на крутых берегах. В регионе Наэ производятся преимущественно белые вина (75 процентов продукции), в первую очередь рислинг, мюллер-тургау, сильванер и кернер. В последние годы возросла доля вайсбургундера и граубургундера. Среди красных вин Наэ лидирующее положение занимает дорнфельдер, за ним следуют шпетбургундепр, португезер и регент.

Виноделием на берегах Наэ занимаются около трехсот винодельческих хозяйств. Почти 50% их продукции продается небольшими хозяйствами непосредственным покупателям. В регионе также существуют два винодельческих товарищества ‒ «Мозельланд», продающее свою продукцию в рамках бренда «Вайнкеллерай Наэталь», и «Райнграфенберг» в г. Меддерсхайме. В число лучших виноградников Наэ входят Даутенпфленцер в г. Мюнстер-Зармсхайм, Фельзенэкк в г. Бокенау, Питтерменхен в г. Дорсхайме, Фрюлингсплецхен в г. Монцингене, Хермансхеле в г. Нидерхаузене и Трайзенер-Бастай и Бойтельштайн в г. Оберндорфе.

 

ПФАЛЬЦ (PFALZ)

В настоящее время обрабатываемая площадь виноградников в регионе Пфальц составляет более 5 тыс. га. Вместе с регионом в окрестностях реки Мозель Пфальц образует крупнейший регион по производству рислинга в мире. Среди белых вин Пфальца следует отметить гевюрцтраминер и шойребе. Около 40 процентов виноградников в Пфальце занимают темные сорта винограда, прежде всего дорнфельдер, португезер, шпетбургундер и регент. Это означает, что Пфальц является крупнейшим немецким регионом по производству красных вин.

Винодельческий сезон начинается в Пфальце в марте, одновременно с праздником цветения миндаля. Этот факт ‒ меткая характеристика мягкого климата Пфальца, прекрасно подходящего для виноделия. В регионе вызревают не только рислинги и шпетбургундер. Здесь растет инжир, съедобные каштаны, а также хорошо себя чувствуют средиземноморские сорта винограда, например, каберне совиньон, мерло, темпранильо и сира.

Среди виноградников Пфальца прячутся около 140 небольших поселков ‒ региональных центров виноделия. Два из них, Ландау и Нойштадт, входят в число крупнейших винодельческих центров Германии. Сложным искусством выращивания винограда в Пфальце занимается около трех тысяч семей.

 

РЕЙНГАУ (RHEINGAU)

Общая площадь виноградников Рейнгау составляет около 3000 га. Рейнгау ‒ регион рислинга: именно этот сорт винограда вызревает на 78,5 % территорий. В последние годы растет доля шпетбургундера, составляющая сегодня 12,5%. В Рейнгау также произрастают мюллер-тургау, эренфельзер, вайс- и граубургундер, дорнфельдер, португезер и фрюбургундер. Из популярных сортов, имеющих международную известность, следует отметить шардонне, совиньон блан, каберне совиньон и мерло, которые также культивируются здесь. Средний выход вина в Рейнгау за последние десять лет составляет около 78,7 гл/га.

Больше половины общей площади виноградников региона обрабатывается 63 крупными хозяйствами (более 10 га). 283 средних хозяйства, владеющие территориями от 1 до 10 га, в совокупности обрабатывают около 1300 га. И, наконец, примерно 100 га виноградников находятся в руках мелких хозяйств.

Многовековые традиции и великолепная репутация виноделов Рейнгау помогли им стать поставщиками именитых дворянских родов Европы. В Рейнгау так же открыт институт виноделия и энологии, не имеющий аналогов в мире и придающий Рейнгау как винному региону большой вес и авторитет.

 

РЕЙНГЕССЕН (RHEINHESSEN)

Рейнгессен ‒ крупнейший винодельческий регион Германии: общая площадь виноградников составляет здесь 26300 га. Около двух третей этой площади отдано под светлые сорта винограда. Рислинг с берегов Рейна и окружающих его холмов славится во всем мире. Еще один местный сорт, заслуживающий внимания, ‒ сильванер. В последние годы все большую популярность завоевывают рейнгессенские сорта бургундского.

За последние десять лет площадь, на которой в регионе произрастают темные сорта винограда, увеличилась вдвое. Лучшим среди рейнгессенских красных вин является дорнфельдер. Стоит также попробовать и классику ‒ шпетбургундер, и редкие сорта, например, португезер.

Однако согласно новейшим тенденциям развития виноделия в Рейнгессене мода на красные вина утихает, и на передний план вновь выдвигаются знаменитые белые вина.

Теплый сухой климат края создает идеальные условия для экологически чистого виноградарства и виноделия: нигде больше в Германии не найти такого количества экологических винодельческих хозяйств.

 

САКСОНИЯ (SACHSEN)

В настоящее время общая площадь виноградников Саксонии составляет около 472 га. Около 80 процентов этой площади занимают светлые сорта винограда. В федеральной земле Саксония сегодня произрастают 37 сортов винограда. Это чрезвычайно много. Список знаменитых вин региона возглавляют мюллер-тургау, рислинг, вайсбургундер и граубургундер среди белых вин, а также шпетбургундер и дорнфельдер ‒ среди красных. Редкие сорта винограда, произрастающие здесь, ‒ траминер и гольдрислинг.

Структура винодельческого региона Саксонии для Германии нетипична: в настоящее время здесь трудятся около 3650 малых винодельческих хозяйств, 21 большое хозяйство и еще 12 крупных хозяйств, занимающихся виноделием не в качестве основного источника дохода. Большинство виноградарей являются членами винодельческих объединений. Следует упомянуть трех наиболее крупных производителей вина в Саксонии: Саксонское винодельческое товарищество г. Мейсен, насчитывающее около 1600 членов, Саксонское государственное винодельческое хозяйство во дворце Ваккербарт и, наконец, единственное хозяйство земли , производящее отборные вина, ‒ дворец Прошвиц Принц цур Липпе.

 

СРЕДНИЙ РЕЙН (MITTELRHEIN)

Ведущую роль в винодельческом «ландшафте» Среднего Рейна, имеющем сравнительно небольшую площадь 469 га, играют классические сорта. Свыше 70 процентов обрабатываемых участков занимает рислинг. Этот поздний сорт винограда с небольшими ягодами наиболее полно раскрывается и вызревает в подвалах винодельческих хозяйств, обнаруживая бесчисленное множество оттенков вкуса и букета. Именно эти качества рислинга столетия назад прославили знаменитый рейнвейн во всем мире. В регионе также произрастают вайсбургундер и граубургундер ‒ превосходные столовые вина. Темные сорта винограда, представленные на Рейне, ‒ шпетбургундер и дорнфельдер. Большой популярностью пользуются местные игристые вина из рислинга, которые предлагаются небольшими винодельческими хозяйствами.

Отличительная особенность инфраструктуры виноделия в области среднего течения Рейна ‒ старинные семейные предприятия, во главе которых сегодня стоят молодые, динамичные и инициативные специалисты. В среднем площадь под виноградники в таком хозяйстве составляет от трех до двенадцати гектар. Вино, произведенное в районе среднего течения Рейна, в основном покупается здесь же, в регионе: местные сорта предлагают все солидные рестораны, расположенные по берегам Рейна.

 

ФРАНКОНИЯ (FRANKEN)

Общая площадь виноградников Франконии составляет 6.139 га. 20 процентов виноградников расположены на отвесных склонах и террасах. Наиболее известный сорт франконского вина ‒ сильванер, за которым следует мюллер-тургау. Хит-парад красных вин возглавляют домина и шпетбургундер.

40 процентов вин разливается в особые плоские и круглые бутылки, называемые «боксбойтель». «Боксбойтель» ‒ неотъемлемая составляющая региона: вино в таких бутылках безошибочно опознается как франконское. А франконское происхождение вина, в свою очередь, является среди знатоков залогом его качества!

Во Франконии виноделием занимаются более 5400 винодельческих хозяйств, около 33 процента из них обрабатывают площадь более 0,5 га. Наиболее известные виноградники региона – Хомбургер Кальмут, Родельзеер Кюхенмайстер, Рандельзакерер Пфюльбен, Эшендорфер Лумп, Ипхефер Юлиус-Эхтер-Берг и Вюрцбургер-Штайн. Интересно, что около трети виноделов занимаются виноградарством в качестве основной профессии, остальные же две трети – в качестве хобби.