ВИНОДЕЛИЕ В ГЕРМАНИИ

 

Вот уже около 30 лет виноделие в Германии характеризуется растущей динамикой. Если до 1980-х годов двумя главными предметами гордости "made in Germany" были футбол и автомобили, то с тех пор немецкие вина стали пользоваться у себя в стране таким же уважением.

Сегодня в картах вин гастрономических заведений высшего класса присутствие вин из немецких винодельческих регионов  снова стало естественным. Успехи на национальных и международных конкурсах обеспечили большое внимание. Опытные сомелье рекомендуют немецкие вина в кулинарных телешоу, стало модно проводить отпуск в винодельческом хозяйстве.

В результате смены поколений изменились вина и их презентация. Молодые, прекрасно образованные виноделы из Германии повидали мир и набрались опыта во Франции, Калифорнии, Австралии и других странах. Многие вернулись домой и для начала навели порядок в погребах: приобрели современные емкости из нержавеющей стали, баррики, путем обреза незрелых гроздьев снизили объем урожаев, чтобы направить всю силу лозы на созревание немногочисленных гроздьев. Этим вино проявляло себя в новом, лучшем качестве. Многие молодые виноделы полностью перестроили свой ассортимент, разработали современные этикетки и сшиком представили свои вина в новых, амбициозных винотеках.